サバ缶のフライパン炊き込みご飯
炊飯器でなくフライパンを使うことで、美味しいオコゲが作れます。
材料(26cmフライパン1個分)
米
2合
サバの水煮(缶詰)
1缶(内容量150g)
ごぼう
40g
にんじん
40g
しょうが
10g
三つ葉
適宜
塩昆布
10g
しょうゆ
大さじ1
日本酒
大さじ1
A
水+サバ缶の煮汁
370ml(サバ缶の煮汁に水を足して370mlにする)
作り方
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米を研いでザルに上げ、2~3分水切りする。
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水切りした米をフライパンに入れる。A としょうゆ、日本酒を加え、30~60分浸水させる。
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ごぼうは笹がきにして水にさらす。にんじんは2cm長さの千切りする。しょうがは細千切りにし、水にさらしておく。三つ葉は2cm位に切る。塩昆布は細かく刻む。
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2 のフライパンにごぼう、にんじん、塩昆布、サバ缶の身を入れ、フタをして中火にかける。軽く煮立ったら強火にし、しっかり沸騰したら弱火にして15分加熱する。
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弱火で15分加熱したら再度強火にし、フライパンの底に残った水分を飛ばし、オコゲを作る。フライパンの底からチリチリと音がして、しょうゆが焦げる香りがしてきたら火を消し、そのまま10分蒸らす。(この間、フタはしたまま)
水気を絞ったしょうが、三つ葉をちらし、しゃもじでご飯を底から返し、切るように混ぜたら出来上がり。