トマトクリームパスタ
ワンパンで簡単!生クリーム不要のトマトクリームパスタです。
材料(2人分)
パスタ
180g
厚切りベーコン
70g
玉ねぎ
1/2個
なす
2本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
A
水
400ml
カットトマト(缶詰)
1/2缶
顆粒コンソメ
小さじ1
塩
小さじ1/2
kiriクリームチーズ
2個(36g)
ドライパセリ
お好みで
作り方
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にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切り、なすはヘタを取って乱切りにし、厚切りベーコンは食べやすく薄切りにする。
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フライパンにオリーブオイルとなすを入れてよく油を絡めたら中火にかける。なすにしっかり火が通ったらにんにくとベーコンを入れて炒め、香りがたってきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
※なすは火をつけたあとに入れると少量で油を吸ってしまいます。火を付ける前になすにまぶすことで、少量の油でなす全体にまんべんなく火を通すことができます。
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フライパンに A を入れ、煮立ったら弱めの中火にし、パスタを半分に折って入れる。フタをしてパスタの茹で時間(パッケージの表記)+4分加熱する。
茹でる間に、パスタがくっつかないように様子を見ながら何度か混ぜる。 -
パスタが柔らかくなったらクリームチーズを崩しながら入れ、馴染むように混ぜる。残っている水分を飛ばすように炒める。
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ドライパセリをお好みで入れる。
ONE POINT
・クリームチーズはkiri(1個 18g)を使いました。ピザ用チーズで代用可能ですが、その場合はパスタに火が通ってから、仕上げのときに入れてください。