鶏肉とじゃがいものガーリックバターソース

煮崩れしやすいじゃがいもも、余熱調理でホクホク! バターのコクとにんにくの風味が効いた時短煮込み料理です。保温調理することで、鶏肉の旨味をじゃがいもがしっかり吸ってくれます。

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材料4人分
鶏もも肉 2枚(約500g)
じゃがいも 3個(約300g)
にんにく 3片
バター 20g
塩こしょう 各適量
熱湯 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
乾燥パセリ(お好みで) 適量
レモン(くし切り) 4切
作り方
  • 鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。にんにくは厚めにスライスする。コンソメは200mlの熱湯で溶かしておく。

  • フライパンにバター10g、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒め、端に寄せる。

  • 鶏肉を加えて中火にかけ、片面焼き色がつくまで焼く。途中にんにくが焦げないように炒める。

  • じゃがいもを加えて全体を混ぜ合わせる。中火にして5分間ほど焼く。

  • 1のコンソメスープを注ぎ、弱火で5分間ほど煮る。塩、こしょうを加えて味を整えて火を止めて木製プレートの上にのせる。フタをして、取っ手を外し、保温カバーをして5分間蒸らす。※じゃがいもがまだ固い場合は、再度火に掛ける。

  • お好みで、残りのバター・乾燥パセリ・レモンをのせて出来上がり。

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