鶏肉とじゃがいものガーリックバターソース
煮崩れしやすいじゃがいもも、余熱調理でホクホク! バターのコクとにんにくの風味が効いた時短煮込み料理です。保温調理することで、鶏肉の旨味をじゃがいもがしっかり吸ってくれます。
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(約500g)
じゃがいも
3個(約300g)
にんにく
3片
バター
20g
塩こしょう
各適量
熱湯
200ml
顆粒コンソメ
小さじ1/2
乾燥パセリ(お好みで)
適量
レモン(くし切り)
4切
作り方
-
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。にんにくは厚めにスライスする。コンソメは200mlの熱湯で溶かしておく。
-
フライパンにバター10g、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒め、端に寄せる。
-
鶏肉を加えて中火にかけ、片面焼き色がつくまで焼く。途中にんにくが焦げないように炒める。
-
じゃがいもを加えて全体を混ぜ合わせる。中火にして5分間ほど焼く。
-
1のコンソメスープを注ぎ、弱火で5分間ほど煮る。塩、こしょうを加えて味を整えて火を止めて木製プレートの上にのせる。フタをして、取っ手を外し、保温カバーをして5分間蒸らす。※じゃがいもがまだ固い場合は、再度火に掛ける。
-
お好みで、残りのバター・乾燥パセリ・レモンをのせて出来上がり。