豚巻きナスのとろ~りトマトチーズ焼き
豚肉で巻いたナスをトマトで煮込み、とろけるチーズをのせたフライパン一つでできるトマトチーズ焼き。パンでもごはんでも、パスタにも合う、こくうまおかずです。
材料(3~4人分)
ナス
2本
豚バラ薄切り肉
250g
片栗粉
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
A
トマト水煮缶
1缶(400g)
コンソメスープの素
小さじ2
水
100ml
塩こしょう
少々
とろけるチーズ
40g
イタリアンパセリ
適量
作り方
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ナスは縦12等分に切り、 塩水に5分くらいつける。(ナスの太さによって調節してください。)
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豚バラ薄切り肉を半分の長さに切り、1のナスを2本ずつ巻く。10~12本くらい同様に巻く。
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片栗粉を薄くまぶす。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、3の巻き終わり部分を下にして並べて焼く。
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フタをして弱めの中火で蒸し焼きにする。 焼き色が付いたら転がして違う面も焼き、いったん取り出しておく。
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そのままフライパンにオリーブオイル大さじ1を追加してみじん切りのにんにくを加えて弱火で加熱する。香りがでたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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Aを加えてひと煮立ちさせる。
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5のナスを戻し入れて、トマトソースに良く絡め、フタをしてナスがやわらかくなるまで弱めの中火で煮込む。
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ナスがやわらかくなったら塩・コショウで味を調え、とろけるチーズを全体にかけてフタをし、チーズがとろけたら完成!!お好みでイタリアンパセリを散らしても♪
ONE POINT
ソース多めなので、ごはんにかけても、あまったソースをバケットに付けて食べても美味しいです。