フライパン1つでワンパンボンゴレビアンコ
炒め・茹で・味付けまで、全てフライパン1つで完成!おもてなしにもおすすめです。
材料(2人分)
パスタ
200g
にんにく
1片
ベーコン
2枚
あさり
20個
オリーブオイル
大さじ1
酒
50ml
水
400ml
塩
小さじ1/2
バター
10g
しょうゆ
少々
塩
適量
こしょう
適量
輪切り唐辛子
適量
パセリ
適量
作り方
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あさりを手の中で優しくこすり合わせて洗い、バットに並べる。あさりが半分浸かるくらいの塩水(海水と同じくらいの塩気)をそそぎ、キッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で2時間ほど置く。使う前に軽く洗い流す。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
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フライパンにオリーブオイルを中火で熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたらベーコンとあさりを加えて軽く炒める。
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酒を加えて一煮立ちしたら水400mlと塩を加え、沸とうしたら半分に折ったパスタを加えてほぐしならが混ぜる。
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フタをして弱火にし、パスタの表記時間より1分少ない時間茹でる(ここで使用したパスタは7分ゆでなので6分ゆでました)。
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フタを取り、中火に戻して水分を飛ばしながらよく混ぜ、水分がほぼなくなったらバター・しょうゆを加えてバターが溶けるまで混ぜる。
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塩・こしょうで味を調え、器に盛ったら輪切り唐辛子と刻んだパセリを散らす。