あじのフライパン酒蒸しよだれ鶏風激辛ソース

できたてのあじの酒蒸しは身がふわふわの食感!よだれ鶏風の激辛ソースをかけて食べると目が覚めるような美味しさ!

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材料26cmフライパン1個分
あじ 2尾(1尾150g程度)
白菜 250g
にんじん 40g
長ねぎ 1/2本
貝割れ菜 1/2パック
しょうが 10g
塩昆布 4g
ピーナッツ 10g
日本酒 1カップ
適宜
A
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
大さじ2
ラー油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/5
下準備
  • あじは下ごしらえしたものを使う。
    あじを自分で下ごしらえする場合は、包丁で尾から頭へとこすりつけるようにしてうろこを落とす。
    続いて尾のつけ根に包丁を寝かせて入れ、小刻みに動かしてぜいごをそぎ取る。
    頭を切り落とし、腹に切り目を入れて内臓を取り除く。

作り方
  • 身の両面に☓印に切れ目を入れる。塩を両面に振って15分置く。

    ※15分置くと水が出るので、キッチンペーパーで吸い取ります。この処理をすることで魚の臭みを抜き、下味を入れます。塩の量は魚の重量の1%位で大丈夫です。

  • 白菜は2cm幅に切る。にんじんは千切りにする。長ねぎは薄く切り、しょうがは細千切りにする。貝割れ菜は根元を切り、半分の長さに切る。ピーナッツはポリ袋に入れ、すりこ木で叩いて砕いておく。

  • A を混ぜ合わせてよだれ鶏風の激辛タレを作る。

    ※辛さを控えめにしたい時は一味唐辛子を省き、ラー油の量を少なめにしてください。減らしたラー油の代わりにごま油を入れます。

  • サーモスフライパンに白菜、にんじんを入れる。日本酒を加え、フタをして強火にかける。煮立ったら 1 のあじを入れ、塩昆布、長ねぎ、しょうがをちらす。フタをし、中火で8分ほど蒸す。

  • いったんフタを外し、貝割れ菜をちらす。再度フタをして1分蒸らす。フライパンのまま食卓に運び、あじを野菜ごとすくって皿に盛る。砕いたピーナッツをちらし、お好みでよだれ鶏風激辛ソースをかけて頂く。

ONE POINT
・あじは、大きめサイズで鮮度の良いものを使いましょう。

料理家のご紹介

筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。
料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。
自身のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介している。
[Blog] http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/

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