あじのフライパン酒蒸しよだれ鶏風激辛ソース
できたてのあじの酒蒸しは身がふわふわの食感!よだれ鶏風の激辛ソースをかけて食べると目が覚めるような美味しさ!
材料(26cmフライパン1個分)
あじ
2尾(1尾150g程度)
白菜
250g
にんじん
40g
長ねぎ
1/2本
貝割れ菜
1/2パック
しょうが
10g
塩昆布
4g
ピーナッツ
10g
日本酒
1カップ
塩
適宜
A
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
酢
大さじ2
ラー油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
一味唐辛子
小さじ1/5
下準備
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あじは下ごしらえしたものを使う。
あじを自分で下ごしらえする場合は、包丁で尾から頭へとこすりつけるようにしてうろこを落とす。
続いて尾のつけ根に包丁を寝かせて入れ、小刻みに動かしてぜいごをそぎ取る。
頭を切り落とし、腹に切り目を入れて内臓を取り除く。
作り方
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身の両面に☓印に切れ目を入れる。塩を両面に振って15分置く。
※15分置くと水が出るので、キッチンペーパーで吸い取ります。この処理をすることで魚の臭みを抜き、下味を入れます。塩の量は魚の重量の1%位で大丈夫です。
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白菜は2cm幅に切る。にんじんは千切りにする。長ねぎは薄く切り、しょうがは細千切りにする。貝割れ菜は根元を切り、半分の長さに切る。ピーナッツはポリ袋に入れ、すりこ木で叩いて砕いておく。
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A を混ぜ合わせてよだれ鶏風の激辛タレを作る。
※辛さを控えめにしたい時は一味唐辛子を省き、ラー油の量を少なめにしてください。減らしたラー油の代わりにごま油を入れます。
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サーモスフライパンに白菜、にんじんを入れる。日本酒を加え、フタをして強火にかける。煮立ったら 1 のあじを入れ、塩昆布、長ねぎ、しょうがをちらす。フタをし、中火で8分ほど蒸す。
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いったんフタを外し、貝割れ菜をちらす。再度フタをして1分蒸らす。フライパンのまま食卓に運び、あじを野菜ごとすくって皿に盛る。砕いたピーナッツをちらし、お好みでよだれ鶏風激辛ソースをかけて頂く。
ONE POINT
・あじは、大きめサイズで鮮度の良いものを使いましょう。