鶏もも肉となすのにらおろしだれ
香ばしく焼いたもも肉と旬のなすを、大根おろしでさっぱりと。にらだれでスタミナもアップ!
エネルギー
282kcal/1人分
材料(2人分)
鶏もも肉
200g
なす
160g(1~2本)
塩
適宜
大根
200g
にら
10g
A
酢、しょうゆ
各大さじ1
砂糖、塩
各小さじ1/4
白ごま
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
下準備
-
・なすはへたを切り、乱切りにして水にさらす。しっかりと水けをきっておく。
・大根は皮をむき、すりおろす。
・にらは5㎜幅に切る。
・鶏もも肉は身が厚い部分を包丁でそいで開き、厚みを均一にしてから食べやすい大きさに切る、両面に塩少々をふっておく。
作り方
-
フライパンを中火で温め、鶏もも肉の皮目を下にして並べる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、3分ほど焼く。別皿に取り出しておく。
-
1 のフライパンに少量のサラダ油(分量外)を足し、なすの皮を下にして並べ、中火にかける。3分ほど焼いたら面を返し、焼き色をつける。塩少々をふる。
-
(焼いている間に)にらだれを作る。器に A をいれてよく混ぜ合わせ、にらと白ごま、ごま油を加えてよく混ぜる。
-
器に鶏肉となすを盛り付け、水けを絞った大根おろしをのせ、3 をかける。
ONE POINT
・鶏肉の厚みを均一にすることで、火の通りが均一になり、生焼けなどの失敗を防ぐことができます。
・鶏肉から出た脂は拭き取らずに、そのままなすを焼いてください。鶏肉の旨味をなすが吸うので美味しさがアップします。
・鶏肉から出た脂は拭き取らずに、そのままなすを焼いてください。鶏肉の旨味をなすが吸うので美味しさがアップします。