ブリック(チュニジアの揚げ餃子)
チュニジアで親しまれている、温かい前菜です。
中に入れる具材は、肉や魚介、野菜などバラエティ豊かに楽しめます。
材料(4個分)
春巻きの皮
4枚
中身
じゃがいも(小)
1個
玉ねぎ
1/8個
塩・こしょう
各適量
ツナ缶
50g
パセリ
大さじ2
炒め油
適量
温泉卵
4個
小麦粉
小さじ1(水 小さじ1で溶く)
揚げ油
適量
レモン
適量
パセリ
適量
アリッサ(唐辛子みそ)
粉唐辛子
大さじ1
クミンシード
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
塩
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
作り方
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じゃがいもは粗みじん切りに、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
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フライパンに炒め油を熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒め、塩とこしょうで味を付け、最後にツナとパセリを加えて仕上げ、冷ます。
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春巻きの皮に2の1/4量、温泉卵をのせ、三角形になるように皮を半分に折りたたむ。
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皮のふちに、水で溶いた小麦粉のりを付け、しっかりとじる。残りも同じように包む。
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フライパンに1~2cmほど揚げ油を中火で熱して、4を両面きつね色に揚げる。
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皿に盛りつけ、好みでレモン、パセリ、アリッサなどを添える。