シュクメルリ(ジョージア風鶏とにんにくのクリーム煮)
多くの鶏肉料理で知られるジョージアの、伝統的な煮込み料理です。
コクがあって、クリーミー!
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
塩、こしょう
各少々
にんにく
2片
バター
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
生クリーム
200ml
ピンクペッパー(または黒こしょう)
適量
パプリカパウダー
少々
コリアンダー
2枝
作り方
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鶏肉は8等分に切り、塩、こしょうを各少々振る。にんにくはみじん切りにする。
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フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、1の鶏肉を両面こんがりと中火で焼く。
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鶏肉を取り出し、空いたフライパンでにんにくを炒め、生クリームを加え3分ほど煮る。
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鶏肉を3に戻し入れ、ソースを絡めてひと煮立ちさせ、ピンクペッパーとパプリカパウダーを振る。コリアンダーを添える。