シュクメルリ(ジョージア風鶏とにんにくのクリーム煮)

多くの鶏肉料理で知られるジョージアの、伝統的な煮込み料理です。
コクがあって、クリーミー!

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材料2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
塩、こしょう 各少々
にんにく 2片
バター 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
生クリーム 200ml
ピンクペッパー(または黒こしょう) 適量
パプリカパウダー 少々
コリアンダー 2枝
作り方
  • 鶏肉は8等分に切り、塩、こしょうを各少々振る。にんにくはみじん切りにする。

  • フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、1の鶏肉を両面こんがりと中火で焼く。

  • 鶏肉を取り出し、空いたフライパンでにんにくを炒め、生クリームを加え3分ほど煮る。

  • 鶏肉を3に戻し入れ、ソースを絡めてひと煮立ちさせ、ピンクペッパーとパプリカパウダーを振る。コリアンダーを添える。

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