パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ(トルコ風ナスの詰め物)
パトゥルジャンはなす、イマムはお坊さん、
バユルドゥは気に入るという意味を持つ、面白いネーミングのトルコ料理です。
材料(2人分)
なす
4個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
しし唐
3本
オリーブオイル
大さじ2
トマト水煮
1/2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/4
湯
1/4カップ
イタリアンパセリ
3枝
作り方
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なすはヘタをつけたまま交互に皮をむき、具を詰めるための切れ目を1本入れ、少量の塩をふる。玉ねぎ、にんにくは薄切り、しし唐は種を取り除いて細切りに、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。(しし唐は、お好みで写真のようにそのまま切らずに使ってもよい)
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フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めたら、トマト水煮、塩、こしょう、砂糖を入れて炒め混ぜる。
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2に湯、しし唐を加え、なすを上においてフタをし、なすに火が通るまで弱火で蒸し煮する。
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なすの切り目を開いてトマトソースを詰めて、パセリを散らす。