プローン・ビリヤニ(エビのビリヤニ風炊き込みご飯)
豊かな食材に恵まれた南インドの名物料理。
スパイシーでサラッとした旨味が特徴です。
材料(3~4人分)
バスマティライス(インドの長粒米)または普通の米
2合
エビ
200g(10尾)
塩、こしょう
各少々
コリアンダー
1枝
カレーマリネ
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1片
にんにく
1片
トマト水煮
1/4カップ
プレーンヨーグルト
大さじ2
カレー粉
大さじ1 1/2
油
大さじ1
炊き汁
サフラン
小さじ1/2
塩
小さじ1 1/2
水
1 1/2カップ
スパイスオイル
ガラムマサラ
小さじ1
シナモン
1本
ベイリーフ
1枚
クミンシード
小さじ1/2
唐辛子
2本
油
大さじ2
作り方
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バスマティライスは水洗いをした後、水に15分浸ける。少量の塩を入れ、米がかぶるくらいの水で3分茹でて、ザルにとる。
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エビは殻・背ワタを取り、塩、こしょう各少々をまぶす。玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、その他のカレーマリネの材料と混ぜておく。
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エビと2のカレーマリネを混ぜ合わせる。
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フライパンに1と3、炊き汁を入れ、沸とうするまで中火で煮る。沸とうしたらフタをして、弱火で15分ほど蒸し炊きする。
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4を炊いている間に、別のフライパンにスパイスオイルの材料を入れ、弱火で香りが出るまで熱して、4にかけて5分蒸らす。
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5を混ぜ、器に盛り、コリアンダーを添える。