ラボ・デ・トロ(アンダルシア風牛テールのワイン煮)
アンダルシア・コルドバの名物料理。
コラーゲンたっぷりの牛肉、たくさんの野菜、ワインの旨味が凝縮した満足感あふれる1品です。
材料(2〜3人分)
牛テールまたは牛ランプ塊肉
300g
にんにく
2片
玉ねぎ(大)
1個
にんじん
1/6本
セロリ
1/6本
ピーマン
1/2個
パプリカ
1/2個
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
少々
オリーブオイル
大さじ2 1/2
バター
大さじ1
シェリー酒または白ワイン
1/2カップ
トマト水煮
1 1/2カップ
水
1 1/2カップ
サフラン
ひとつまみ
ローリエ
1枚
ハチミツ
小さじ1
刻みパセリ
少々
作り方
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牛肉は4等分に切り、塩、こしょう、小麦粉を各少々振る。にんにくと玉ねぎはスライス、にんじんは薄いいちょう切り、セロリは薄切りにする。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2、半量のにんにくを入れ、牛肉の表面を焼いて取り出しておく。
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2のフライパンにバター大さじ1と、残りのオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて10分ほど炒める。
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シェリー酒、トマト水煮、にんじん、セロリ、ピーマン、パプリカ、水を入れて混ぜ、牛肉を戻して煮る。沸とうしたらアクをとり、サフラン、ローリエを入れ、フタをして弱めの中火で40〜50分煮込む。
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4が煮えたら塩、こしょう、ハチミツを加えて味をなじませる。器に盛り、刻みパセリを散らし、付け合わせにポテトなどをお好みで加える。