ロモ・サルタード(ペルー風牛肉と野菜の炒めもの)
中国の醤油と現地の食材をマリアージュさせた、ペルーの人気料理です。
材料(2人分)
ステーキ用牛肉
1枚(約200g)
じゃがいも
1個
紫玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
赤・黄パプリカ
各1/4個
トマト
1/4個
塩
少々
こしょう
少々
油
適量
タレ
粉唐辛子
小さじ1/6
にんにく
1片
しょうゆ
大さじ1
黒砂糖
小さじ1
作り方
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牛肉、じゃがいもは拍子木切りに、紫玉ねぎ、ピーマン(種は取る)、パプリカ、トマトはくし形切りに、にんにくは薄切りにする。牛肉に塩、こしょうを少々振る。タレの材料を混ぜておく。
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フライパンに1cmほどの油を熱し、じゃがいもを炒め揚げし、取り出す。
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空いたフライパンに、牛肉を入れ強火で炒め、紫玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、トマト、2、タレを加えサッと炒め合わせ、皿に盛る。