大根ミルフィーユ鍋

大根まるごと1本使い切り!
パーティーメニューにもおすすめです。

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材料4人分
大根 1本(約1kg)
豚バラ薄切り肉 400g
にんじん 1/2本
A
650ml
50ml
B
みりん、しょうゆ、鶏ガラスープの素 各大さじ2
しょうが(すりおろし)、にんにく(チューブ) 各大さじ1/2
適量
ごま油 大さじ1
貝割れ菜 適量
炒りごま 適量
作り方
  • 大根は皮をむき、厚さ3〜4㎜程の輪切りにする。にんじんも同様に切る。

  • 鍋に大根と豚バラ薄切り肉を交互に重ね、にんじんを間に挟む。(しゃぶしゃぶ肉使用の場合は大根に巻き付ける)

  • A を入れてフタをし、中火で煮る。煮立ってきたらアクをとる。

  • B を加えて10〜15分程煮込む。
    大根がしっかり柔らかくなったら塩を加えて味を調える。火を止め、ごま油を回しかける。

  • 貝割れ菜を盛り付け、炒りごまをちらす。

ONE POINT
・しっかりした味付けです。薄味がお好みの方は調味料の量を調整してください。
・好みで柚子皮を加えたり、柚子胡椒をつけていただくのもおススメです。
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