大根ミルフィーユ鍋
大根まるごと1本使い切り!
パーティーメニューにもおすすめです。
材料(4人分)
大根
1本(約1kg)
豚バラ薄切り肉
400g
にんじん
1/2本
A
水
650ml
酒
50ml
B
みりん、しょうゆ、鶏ガラスープの素
各大さじ2
しょうが(すりおろし)、にんにく(チューブ)
各大さじ1/2
塩
適量
ごま油
大さじ1
貝割れ菜
適量
炒りごま
適量
作り方
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大根は皮をむき、厚さ3〜4㎜程の輪切りにする。にんじんも同様に切る。
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鍋に大根と豚バラ薄切り肉を交互に重ね、にんじんを間に挟む。(しゃぶしゃぶ肉使用の場合は大根に巻き付ける)
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A を入れてフタをし、中火で煮る。煮立ってきたらアクをとる。
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B を加えて10〜15分程煮込む。
大根がしっかり柔らかくなったら塩を加えて味を調える。火を止め、ごま油を回しかける。 -
貝割れ菜を盛り付け、炒りごまをちらす。
ONE POINT
・しっかりした味付けです。薄味がお好みの方は調味料の量を調整してください。
・好みで柚子皮を加えたり、柚子胡椒をつけていただくのもおススメです。
・好みで柚子皮を加えたり、柚子胡椒をつけていただくのもおススメです。