フライパンビビンバ
カリっと食感のお焦げに旨みたっぷりの具材が美味しい!
材料(4人分)
牛切り落とし肉
350g
サラダ油
大さじ1/2
A
酒、みりん、しょうゆ、コチュジャン
各大さじ1
砂糖
大さじ1 1/2
にんにく(チューブ)
小さじ1
ごま油、炒りごま
各大さじ1/2
にんじん
1本
塩
小さじ1/4強
B
酢、砂糖
各小さじ1
鶏ガラスープの素
ひとつまみ
もやし
2袋
C
鶏ガラスープの素
小さじ2
酢、しょうゆ、にんにく(チューブ)
各小さじ1
砂糖
ひとつまみ
ごま油
大さじ1/2
炒りごま
大さじ1
にら
1束
D
鶏ガラスープの素、しょうゆ、にんにくチューブ、ごま油
各小さじ1/2
ごま油
大さじ2
炊き立てのごはん
2〜2.5合
キムチ
適量
卵黄または温泉卵
適量
作り方
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フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、牛切り落とし肉を焼く。8割程度色が変わってきたら A を加えて炒め煮し、汁気が少なくなったら火を止め、ごま油を混ぜ、炒りごまをちらす。
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にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩をふり、10分たったら水気を絞る。B を加えて混ぜる。
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もやしは耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱してそのまま5分おく。ざるにあげ、上から手で軽く押さえて水気を切る。C を加えて混ぜる。
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にらは食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。D を加えて混ぜる。
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フライパンにごま油をひき、炊き立てのごはんを入れて軽く混ぜる。平たく整えて中火で焼く。お焦げがついてきたらごはんの上に各工程で作った具材、キムチ、卵黄または温泉卵を盛り付ける。
ONE POINT
・コチュジャン、マヨネーズ、チーズなどのトッピングもおススメです。