じゃがいもと手羽元のレモンバターポットロースト
手羽元とじゃがいもをじっくり蒸し煮して、レモンの効いたポットローストに!パーティーなどのおもてなしにもおススメです!
材料(4~6人分)
鶏手羽元
12本(約850g)
塩・こしょう・酒
各少々
じゃがいも
大3個(正味500g)
玉ねぎ
1個(正味130g)
にんにく
3かけ
レモン
1個
A
コンソメ(顆粒)・酒・はちみつ
各大さじ1
バター
大さじ2
パセリ
お好みで
下準備
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鶏手羽元は、塩・こしょう・酒を揉み込んでおく。
じゃがいもは、皮をむき、2㎝の輪切りにする。
玉ねぎは、くし切りにする。
にんにくは、薄切りにする。
レモンは、5㎜~8㎜の輪切りにする。
A を混ぜておく。
作り方
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フライパンにバターとにんにくを熱し、香りがたってきたら鶏手羽元を入れ、強めの中火で表面を焼き、ほんのり焼き色が付いたら一度取り出しておく。
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同じフライパンにじゃがいも、玉ねぎを入れ、1 をのせる。A をかけ、レモンをのせて火にかける。
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ジューっと鳴ってきたらフタをして、弱火で60分~80分蒸し煮する。全体に柔らかく煮えたら出来上がり。
お好みでパセリをちらす。※長時間の加熱のため時々、中の様子を確認してください。