魚介のデミグラトマトブイヤベース

デミグラスソースが入った濃厚なブイヤベースです。魚介の旨味がたっぷり!

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材料4〜6人分
あさり 400g
生たらの切り身 3~4切れ(正味300g)
するめいか 大1ぱい(正味300g)
えび(殻付き) 12~14尾(300g)
玉ねぎ 1/2個(正味130g)
にんにく 4片
A
カットトマト缶詰 1缶(400g)
デミグラスソース缶詰 1缶(290g)
大さじ2
コンソメ(顆粒) 大さじ1
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量
パセリ 適量(お好みで)
下準備
  • ・あさりは砂抜きしておく。
    ・生たらの切り身は酒大さじ1(分量外)をふり、5分置いてキッチンペーパーで水気を拭く。
    ・えび(殻付き)は背の殻を縦にはさみで切り、背ワタを取る。
    ・するめいかはわたや軟骨、くちばしを取り除き、輪切りにする。
    ・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    ・にんにくは薄切りにする。

作り方
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎを入れて炒める。

  • 玉ねぎがしんなりしてきたら A を加え、混ぜながら火を通す。煮立ってきたら弱火にして、フタをして10分煮る。

  • フタを開け、あさり、生たら、するめいか、殻付きえび
    を加える。再度フタをし、弱火で約15分煮る。

  • 全体に火が通ってきたら、味を見て、足りない場合は塩・こしょうで味を調える。塩分が足りている場合はこしょうのみ加える。

  • 器に盛り、お好みでパセリをちらす。

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