魚介のデミグラトマトブイヤベース
デミグラスソースが入った濃厚なブイヤベースです。魚介の旨味がたっぷり!
材料(4〜6人分)
あさり
400g
生たらの切り身
3~4切れ(正味300g)
するめいか
大1ぱい(正味300g)
えび(殻付き)
12~14尾(300g)
玉ねぎ
1/2個(正味130g)
にんにく
4片
A
カットトマト缶詰
1缶(400g)
デミグラスソース缶詰
1缶(290g)
酒
大さじ2
コンソメ(顆粒)
大さじ1
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
パセリ
適量(お好みで)
下準備
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・あさりは砂抜きしておく。
・生たらの切り身は酒大さじ1(分量外)をふり、5分置いてキッチンペーパーで水気を拭く。
・えび(殻付き)は背の殻を縦にはさみで切り、背ワタを取る。
・するめいかはわたや軟骨、くちばしを取り除き、輪切りにする。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
・にんにくは薄切りにする。
作り方
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎを入れて炒める。
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玉ねぎがしんなりしてきたら A を加え、混ぜながら火を通す。煮立ってきたら弱火にして、フタをして10分煮る。
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フタを開け、あさり、生たら、するめいか、殻付きえび
を加える。再度フタをし、弱火で約15分煮る。 -
全体に火が通ってきたら、味を見て、足りない場合は塩・こしょうで味を調える。塩分が足りている場合はこしょうのみ加える。
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器に盛り、お好みでパセリをちらす。