餃子の皮でお手軽ラザニア
電子レンジで作るミートソース&餃子の皮でまるで手間ひまかけた様なラザニアが作れます。
チーズを餃子の皮で挟むことで、ラザニアっぽいモチモチ感に!
材料(3〜4人分)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
合挽き肉
250g
A
トマト缶詰
1缶(400g)
コンソメ(顆粒)、薄力粉
各大さじ1/2
塩、粗挽き黒こしょう、ナツメグ
各少々
B
砂糖、中濃ソース
各大さじ1弱
餃子の皮
30枚
ピザ用チーズ
140〜150g
パセリ
お好みで
下準備
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オーブンを220℃に予熱する。
作り方
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玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
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耐熱ボウルに合挽き肉を入れ、ボウルの形に沿って厚さが均一になるように手で押しながらのばし広げる。
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にんじん、玉ねぎの順に重ね、A を入れて軽く混ぜる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。いったん取り出してよく混ぜる。B を加えてラップをし、再度電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出してよく混ぜ、粗熱がとれるまでおく。
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フライパンに 3 の1/4量を入れ、餃子の皮を5枚敷き詰めるようにのせる。ピザ用チーズを1/4量のせ、再び餃子の皮5枚を重ねる。(餃子の皮でチーズをサンドしている状態)
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これを3回繰り返し、いちばん上に残りの 3 をのせ、ピザ用チーズをちらす。220℃に予熱したオーブンで15分(またはトースターで表面に焼き色がつくまで10〜12分)焼く。
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好みでパセリをちらす。