タラとかぼちゃのカレークリーム煮
お魚を使ったクリーム煮.
カレークリーム味は子どもにも人気!淡白なお魚もおいしく食べられます!
材料(2~3人分)
マダラ
3切(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
かぼちゃ
1/4個(300g)
しめじ
1/2袋(100g)
サラダ油
大さじ1
バター
10g
小麦粉
大さじ2
A
小麦粉
大さじ1
塩、こしょう
各少々
B
牛乳
400ml
クリームチーズ
18g
顆粒コンソメ
小さじ2/3
カレー粉
小さじ2/3
砂糖
小さじ2/3
にんにくチューブ
1cm
塩
ひとつまみ
粗挽き黒こしょう
少々
作り方
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マダラは半分の大きさに切り、かぼちゃは一口大、しめじは石づきをとって小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
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かぼちゃは耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで4分間加熱する。竹串が通ればOK!(少し硬くてもあとで火を通すので大丈夫)
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マダラは A をまぶしたら、フライパンにバターを入れ中火で熱し、皮面を下にして焼く。火が通ったら一度取り出す。
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同じフライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎ・しめじ・かぼちゃを入れて炒める。玉ねぎとしめじがしんなりしてきたら小麦粉を入れ、ダマにならないようさっと炒める。
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B を入れてとろみが付いてきたら塩、粗挽き黒こしょうもいれて味を調え、タラを戻し入れる。