くるくるビーフシチュー
煮込み時間のかかるビーフシチューがなんと、煮込み時間約15分で完成する時短レシピ。
薄切り肉を丸める作ることで、短い煮込み時間でも柔らかく仕上がります。
材料(2人分)
牛肩切り落とし
300g
塩、こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
いんげん
10本
ビーフシチュールゥ
1/2箱
水
500ml
サラダ油
適量
作り方
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玉ねぎは小さめのくし切り、にんじんは薄めの半月切り、じゃがいもは小さめの一口大、いんげんは半分にそれぞれカットする。
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にんじん、じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
いんげんを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱し、冷水で粗熱を取る。 -
牛肉は両面に塩、こしょうをして、くるくる巻き、薄力粉をまぶす。
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サラダ油をひいたフライパンに牛肉、玉ねぎを炒め、さらににんじん、じゃがいもを加えて炒める。牛肉の表面の色が変わり、全体に油がまわったら、水を加える。
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沸とうしたら灰汁を取り除き、さらに5分加熱して火を止める。
ルーを加えて溶かし、弱火でさらに5分加熱する。