大根とスペアリブの煮込み
大根とスペアリブをじっくり煮て味をしっかり染みこませ、柔らかく仕上げます。
材料(4~6人分)
豚スペアリブ
800g
塩、こしょう
各少々
酒
少々
大根
1/2本(600g)
しょうが
1~2かけ
にんにく
4かけ
A
水
350ml
酒
大さじ4
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ4
砂糖
大さじ1
ごま油
適量
青ねぎ(小口切り)
お好みで
ごま
お好みで
下準備
-
豚スペアリブは塩、こしょう、酒を揉み込んでおく。
大根は皮をむき、3cm厚さの半月切りにする。
しょうがは皮をむいて薄切りにする。
にんにくは包丁の腹をあて、手で上から押しつぶす。
作り方
-
フライパンにごま油をひいて熱し、強めの中火で豚スペアリブを焼く。
-
両面にこんがり焼き色がついたら大根を加えて炒める。
-
全体に油が回ったら、しょうが、にんにく、A を加える。煮立ったらアルミホイルやオーブンシートで落としフタをし、弱火~弱めの中火でときどき上下を返しながら1時間ほど煮込む。
-
器に盛りつけ、青ねぎ(小口切り)、ごまをちらす。