大根とスペアリブの煮込み

大根とスペアリブをじっくり煮て味をしっかり染みこませ、柔らかく仕上げます。

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材料4~6人分
豚スペアリブ 800g
塩、こしょう 各少々
少々
大根 1/2本(600g)
しょうが 1~2かけ
にんにく 4かけ
A
350ml
大さじ4
みりん 大さじ2
オイスターソース 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ4
砂糖 大さじ1
ごま油 適量
青ねぎ(小口切り) お好みで
ごま お好みで
下準備
  • 豚スペアリブは塩、こしょう、酒を揉み込んでおく。
    大根は皮をむき、3cm厚さの半月切りにする。
    しょうがは皮をむいて薄切りにする。
    にんにくは包丁の腹をあて、手で上から押しつぶす。

作り方
  • フライパンにごま油をひいて熱し、強めの中火で豚スペアリブを焼く。

  • 両面にこんがり焼き色がついたら大根を加えて炒める。

  • 全体に油が回ったら、しょうが、にんにく、A を加える。煮立ったらアルミホイルやオーブンシートで落としフタをし、弱火~弱めの中火でときどき上下を返しながら1時間ほど煮込む。

  • 器に盛りつけ、青ねぎ(小口切り)、ごまをちらす。

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