フライパンチャーシュー
しっとり柔らかなチャーシューがフライパン1つで作れます。
材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉
600g(300g×2)※豚ももかたまり肉でも可
A
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
B
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
にんにく(チューブ)
大さじ1/2
しょうが(すりおろす)
大さじ1/2
酢
小さじ1/2
長ねぎ
適量
ゆで卵
適量
作り方
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豚かたまり肉は焼く30分前に常温に戻す。フォークで全体をまんべんなく刺し、A をすり込んで10分おく。
余分な水分をペーパータオルでおさえる。 -
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1を入れ、全体にしっかり焼き色がつくまで焼き付ける(約10分目安)。フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、肉をアルミホイルで包む。弱火でときどき焼く面を変えながら、15分ほど火を通す。
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アルミホイルを外し、合わせた B を加え、2分ほど煮からめる。
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ジッパー付き保存袋に 3 をタレごと入れ、1時間おく。
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切り分けて器に盛りつけ、千切りにした長ねぎ、ゆで卵を添える。タレを肉にかけていただく。