ロール白菜のクリーム煮
キャベツとはまた違った味わいのロール白菜。鶏ひき肉に長ねぎを加えた肉だねが柔らかな白菜によく合います。
材料(4人分)
白菜
8枚
長ねぎ(みじん切り)
1本
酒
大さじ2
A
鶏ひき肉
400g
パン粉
大さじ4
卵
1個
マヨネーズ
大さじ1と1/2
塩
小さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
適量
B
牛乳
200ml
バター
20g
薄力粉
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1強
砂糖
少々
ナツメグ
少々
粉チーズ、ガーリックパウダー
各適量
作り方
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白菜は軸と葉の部分が交互になるように重ねてラップで包み、電子レンジ(600W)で6分加熱する。そのまま2分蒸らす。
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ボウルに A と長ねぎ(みじん切り)を入れ、練り混ぜる。
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1 を広げ、水気をキッチンペーパーで拭き取り、白菜に片栗粉適量(分量外)を薄くふる。軸を手前にし、2 を1/8量のせて途中まで巻き、両端を折りたたんで最後まで巻く。巻き終わりはようじで留める。同様にあと7つ作る。
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フライパンに 3 を並べ、酒をふり、フタをして弱火で2分蒸し焼きにする。フタをとり、焼く面を変えて2分焼き、いったん取り出す。
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同じフライパンに B を合わせて入れ、弱火で熱し、よく混ぜる。4 を戻して弱火で約10分煮る。
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白菜が柔らかくなったら器に盛りつけ、粉チーズ、ガーリックパウダーをふる。