回鍋肉

甘みそにからんだ具材が、食欲そそる味付けで人気の回鍋肉。とにかくごはんが進みます♪

お気に入り登録する お気に入り
材料4人分
豚バラ薄切り肉 300g
ピーマン 4個
長ねぎ 白い部分1/2本
キャベツ 1/4玉(約300g)
ごま油(炒め用) 小さじ1
A
酒、甜麺醤 各大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖、鶏ガラスープの素 各大さじ1弱
にんにく(チューブ) 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1〜
しょうが(すりおろす)、片栗粉 各小さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
粗挽き黒こしょう お好みで 
作り方
  • 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切ってから乱切りにする。長ねぎは斜め薄切りに、キャベツはざく切りにする。

  • A を混ぜ合わせる。

  • フライパンにごま油(炒め用)を熱し、豚バラ薄切り肉を入れ、中強火で焼く。肉の色が8割変わったらピーマン、長ねぎ、キャベツを加えて炒める。

  • キャベツがしんなりしてきたら 2 を加えてザッと炒め合わせる。火を止め、ごま油(仕上げ用)を加えて混ぜ合わせる。

  • 皿に盛り付け、好みで粗挽き黒こしょうをふる。

お気に入り登録する お気に入り