回鍋肉
甘みそにからんだ具材が、食欲そそる味付けで人気の回鍋肉。とにかくごはんが進みます♪
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
300g
ピーマン
4個
長ねぎ
白い部分1/2本
キャベツ
1/4玉(約300g)
ごま油(炒め用)
小さじ1
A
酒、甜麺醤
各大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖、鶏ガラスープの素
各大さじ1弱
にんにく(チューブ)
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1〜
しょうが(すりおろす)、片栗粉
各小さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
粗挽き黒こしょう
お好みで
作り方
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豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切ってから乱切りにする。長ねぎは斜め薄切りに、キャベツはざく切りにする。
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A を混ぜ合わせる。
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フライパンにごま油(炒め用)を熱し、豚バラ薄切り肉を入れ、中強火で焼く。肉の色が8割変わったらピーマン、長ねぎ、キャベツを加えて炒める。
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キャベツがしんなりしてきたら 2 を加えてザッと炒め合わせる。火を止め、ごま油(仕上げ用)を加えて混ぜ合わせる。
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皿に盛り付け、好みで粗挽き黒こしょうをふる。