とろーりチーズのキムチ鍋
チーズで辛みもマイルドになるので、子どもも食べやすいです!
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
300g
キムチ
200g
長ねぎ
1本
にら
1束
絹ごし豆腐
1丁
卵
4個
A
水
700ml
みりん
大さじ2
白だし、オイスターソース
各大さじ1
にんにく(チューブ)、鶏ガラスープの素
各小さじ2
味噌
大さじ1
ピザ用チーズ
お好みで
ごま油
適量
下準備
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豚バラ薄切り肉は10cm幅くらいに切る。
キムチは切れていない場合は食べやすい大きさに切る。
長ねぎは5mmの斜め薄切りにする。
にらは4~5cm長さに切る。
絹ごし豆腐は8等分に切る。
作り方
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フライパンにごま油を熱し、強めの中火で豚バラ薄切り肉を炒める。火が通ってきたらキムチも加えて炒める。
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全体に火が通ったら A を加え、煮立ったら味噌を溶き入れる。長ねぎ、絹ごし豆腐を加え、にらをのせてフタをし、弱めの中火で煮る。
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にらがしんなりしたら卵を割り入れ、ピザ用チーズをのせる。チーズが溶け、卵が半熟状になるまで2~3分ほど火を通す。
※お好みの卵のかたさになるように、加熱時間を長くしてもOKです。