お好み焼き風玉子焼き
お肉も野菜も入ったボリュームある玉子焼きです!
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り肉やこま切れ肉など)
50g
キャベツの葉
1枚
青ねぎ
3〜4本
卵
3個
A
白だし
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
B
マヨネーズ、ソース、青のり
各適量
かつお節
お好みで
作り方
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豚バラ肉(薄切り肉やこま切れ肉など)は食べやすい大きさに切る。キャベツの葉は千切りに、青ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、A を入れて混ぜ、卵液を作る。
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玉子焼きフライパンを中火で熱してサラダ油(分量外)をひき、豚バラ肉を焼く。8割ほど色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせ、塩をふる。
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火加減を弱火~中火にし、キャベツが柔らかくなったら1の卵液を1/3量流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。半熟になってきたらフライ返しや箸で手前に向かって巻く。
卵を奥に寄せ、空いたところに残りの卵液の1/2量を流し入れ、同様に巻く。
これをもう1度繰り返し、形を整える。 -
食べやすく切り分けて B をトッピングし、お好みでかつお節をちらす。