チーズちくわの肉巻き
甘辛いしょうが焼き風の味付けでお弁当おかずにピッタリです!
材料(2~3人分)
ちくわ
4本(約150g)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
約100g
プロセスチーズ(スティック状)
4本
薄力粉
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
A
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1強
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
作り方
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ちくわは縦に切り込みを入れて開き、プロセスチーズ(スティック状)を詰める。広げた豚バラ薄切り肉にちくわをのせ、端から巻いていく。全体に薄力粉をまぶす。
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フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1を入れて転がしながら焼く。全体に焼き色がついたらキッチンペーパーで余分な油分を拭き取る。火加減を弱火にし、A を加えて汁気が少なくなるまで煮からめる。
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2 を切り分け、皿に盛りつける。
ONE POINT
・スティック状のプロセスチーズは、プロセスチーズを細く切って代用できます。
・焼き過ぎるとチーズが溶けて出てきてしまうので、手早く転がし、肉全体に焼き色がついたら早めに調味料を加えてください。
・焼き過ぎるとチーズが溶けて出てきてしまうので、手早く転がし、肉全体に焼き色がついたら早めに調味料を加えてください。