鶏肉とじゃがいもの韓国風甘辛照り煮
韓国風に甘辛で炒め、照り煮にしました。
材料(4人分)
鶏もも肉
450g
じゃがいも
550g
A
にんにく(チューブ)
小さじ2
しょうが(チューブ)
小さじ2
酒
小さじ1
B
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
みりん
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
白いりごま
大さじ1~2
ごま油(仕上げ用)
適量
下準備
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鶏もも肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れて A をもみ込む。
じゃがいもは大きめのひと口大に切る。
作り方
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フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を中火で炒める。
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鶏肉の色が変わってきたらじゃがいもを加えて炒め、油が回ったら B を入れる。煮立ったらフタをし、弱めの中火でときどき上下を返すように混ぜながら約20分煮る。
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じゃがいもに火が通ったらフタを取り、煮汁にとろみが付いて照りが出てくるまで強めの中火で煮詰める。仕上げに白いりごまをふる。