豚の生姜焼き
焼き色のしっかりついた、柔らかな豚の生姜焼きは、白いご飯がよく合います。薄力粉をまぶすことでタレが絡みやすくなるので長時間の漬けこみも必要なく、切ってまぶして焼くだけですぐにできます! しっかり味だから、お弁当にもオススメです。
エネルギー
494kcal/人
材料(4人分)
豚肉(生姜焼き用)
400g
玉ねぎ
200g
塩
少々
白こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
A
酒
大さじ3
みりん
大さじ1 1/3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
生姜
1片
キャベツ
適量
ミニトマト
適量
レモン
適量
いりごま
適量
作り方
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豚肉は、赤身と脂身の境目に数カ所切れ目を入れて筋切りをし、塩・こしょうをふって薄力粉を薄くまぶす。
玉ねぎは薄切り、生姜はすりおろす。キャベツは千切り、レモンはくし形に切る。 -
[A]を混ぜ合わせてタレを作っておく。
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フライパンにごま油を入れて中火で熱する。豚肉を入れて焼き色が付くまで両面を焼き、一旦取り出しておく。
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そのままのフライパンに玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに火が入ってきたら、豚肉を戻し入れ、[A]を加えて炒め、全体にタレが絡んだら火を止める。
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キャベツ、ミニトマトと共に皿に盛り付け、レモンを添えて、生姜焼きにごまをトッピングしたら出来上がり。