豚肉ときのこのあんかけごはん
旬のきのこをたっぷり加えたあんかけごはん♩
味付けも、とろみ付けも、合わせ調味料で失敗なしの簡単レシピです。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
150g
えのき
50g
しめじ
1/2袋
にんじん
1/5本
ごま油
小さじ1
A
水
200ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
ごはん
2人分
万能ねぎ
適量
作り方
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豚肉は4㎝長さに切る。えのきは長さを半分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。にんじんは2~3mm厚さの短冊切りにする。Aは合わせておく。
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フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉とにんじんを炒める。肉の色が変わったら、えのきとしめじも加えてさっと炒める。
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Aをもう一度よく混ぜてから加え、混ぜながらとろみをつける。
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器にごはんを盛り、3をかけ、小口切りにしたねぎをトッピングする。