鶏肉とさつまいものバター醤油炒め
ジューシーな鶏肉とほくほく食感のさつまいもで作るボリュームおかず!
甘辛いバター醤油だれでごはんもお酒もすすむ味に仕上げました。
さつまいもはあらかじめレンジで加熱すれば短時間で作れます。
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
さつまいも
1本(200g)
塩・こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
A
しょうゆ
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1 1/2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
バター
10g
黒ごま(お好みで)
適量
作り方
-
さつまいもは3cm大に切り、水に3分さらして水気を切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。鶏肉は3cm大に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶす。Aは合わせておく。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼く。焼き色が付いたら裏返し、さつまいもを加えてフタをのせ、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
-
フタを外し、Aを加えて煮からめ、仕上げに黒ごまを振る。