サルティンボッカ(豚肉の生ハム巻きソテー)
ローマの郷土料理で、サルティンは「放り込む」、ポッカは「口」の意味。セージの香りとワインの風味、バターのコクが相まって、簡単なのに絶品。現地では仔牛で作りますが、今回は日本で手に入りやすい豚肉で作ってみました。
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
少々
生ハム
4枚
セージ
6枚
オリーブ油
大さじ1
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ2
レモン
お好みで
作り方
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豚肉は2等分に切り、塩、こしょう、小麦粉を各少々振り、セージを1枚のせ生ハムで巻く。
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フライパンにオリーブ油とバターを熱し、1を入れて両面焼く。
白ワインと残りのセージを加え風味をつける。 -
2を皿に盛る。好みでレモンの輪切りを添える。