ファラフェル(中東風揚げ豆団子サンド)
中東原産のそら豆やひよこ豆を茹でてペーストにし、ハーブを加え団子にして揚げます。
皿代わりの薄焼きパンにサラダと一緒に挟んで食べれば、アラビックなファーストフードに。
材料(2人分)
市販のピタパン
2枚
揚げ油
適量
A
ひよこ豆(缶詰)
100g
玉ねぎ
1/4個
パセリ
大さじ2
クミンパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ
レタス、紫玉ねぎ、キュウリ、にんじん
各適量
ソース
白すりごま
大さじ1
ヨーグルト
大さじ2
レモン汁
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
作り方
-
Aをフードプロセッサーにかけて細かくし、8等分に丸める。サラダ用野菜は、紫玉ねぎは薄切り、レタス、キュウリ、にんじんは細切りにする。ソースの材料を混ぜておく。
-
フライパンに油を熱し、1で丸めたAをカラッと色づくまで揚げる。
-
ピタパンを2等分して口を開き、1のサラダと2を入れ、ソースを上からかける。