プロフ(ウズベキスタンのご馳走炊き込みご飯)
中央アジアが原産であるにんじん、玉ねぎ、ひよこ豆、レーズンをたっぷり使った贅沢なピラフです。
ウズベキスタンでプロフは宴会の最後にその家の主が作る料理。出されたら「早くお帰りくださいね!」の合図です。
材料(2~3人分)
米
2合
熱湯
2カップ
ラムチョップ
4本
塩
小さじ2
クミンシード
小さじ1
唐辛子
1本
玉ねぎ
1/2個
皮付きにんにく
1片
にんじん
1/4本
ひよこ豆(缶詰)
20g
レーズン
10g
ごま油
1/4カップ
コリアンダー
1枝
作り方
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米は洗った後、水に15分浸し、ザルに上げる。
ラムチョップに塩少々をまぶす。玉ねぎは薄切り、にんじんは8cmの細切りにする。コリアンダーは1cmのざく切りにする。 -
フライパンにごま油を熱し、ラムを両面揚げ焼きにし、玉ねぎ、皮付きにんにく、にんじん、クミンシード、唐辛子を加え薄く色づくまで揚げ焼きにする。
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2にひよこ豆、レーズン、米の順で入れ、熱湯に塩を溶かして注ぎ加える。弱めの中火でフタをして15分ほど炊き、火を止めて5分蒸らす。
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3を皿に盛り、上にラムをのせ、コリアンダーの葉を散らす。