クク(ペルシャ風オムレツ)
イランのポピュラーな卵料理です。
イラン原産のハーブ、ナッツ、ドライフルーツの三位一体、栄養満点な一品。朝食にオススメです!
材料(2人分)
卵
4個
玉ねぎ
1/8個
くるみ
30g
ディル
大さじ2
パクチー
大さじ2
細ネギ
大さじ2
塩
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
バター
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
ゼレシュク(バーベリー)またはドライフルーツベリー
適宜
プレーンヨーグルト
お好みで
作り方
-
玉ねぎ、ディル、パクチー、細ネギ、くるみを粗みじん切りにする。くるみは飾り用に少量残しておく。
-
ボウルに卵、1、塩、カレー粉を入れてよく混ぜる。
-
フライパンにオリーブ油とバターを熱し、2を流し入れ、スクランブル状に大きくかき混ぜ、くるみとドライベリーをトッピングしフタをして弱火で蒸し焼きにする。
-
焼けたら切り分け、器に盛る。好みでプレーンヨーグルトを添える。