サンコーチョ(鶏と芋のカリブ風スープ)
スペイン語でサンコーチャル「沸かす」の意。
芋と鶏を煮込んだスープはあっさりとした滋味深い味わい。今回は山芋を使って作ってみました。
材料(2~3人分)
鶏手羽元
6本
山芋
200g
玉ねぎ
1/2個
とうもろこし缶
50g
オリーブ油
大さじ1
イタリアンパセリ
1枝
オレガノ
少々
水
5カップ
塩
小さじ2
チリペッパー
少々
作り方
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手羽元に塩少々をまぶす、山芋は皮をむいて大きめの角切り、玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
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フライパンに油を熱し、鶏の表面を焼き、玉ねぎを炒める。山芋、水5カップ、オレガノを加えて弱めの中火で30分ほど煮る。
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塩、チリペッパーで味をととのえ、とうもろこし缶を入れ、パセリを振り、ひと煮立ちさせてできあがり。