カレー焼きうどん
うどんのもちもち感と、スパイシーなカレーの香りが食欲をそそる焼きうどんです。冷蔵庫にある食材でさっと作れてとっても簡単。普段と違うカレーうどんを食べたい時にもおすすめです。カレー味なのでお子様にも!
エネルギー
620kcal/人
材料(2人分)
ゆでうどん
2玉
豚こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
70g
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1 1/2
A
塩
少々
カレー粉
小さじ1/2
B
カレールゥ
1かけ(20g)
熱湯
大さじ5
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1 1/2
万能ねぎ
適宜
七味
お好みで
卵黄
お好みで
マヨネーズ
お好みで
作り方
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豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りに、万能ネギは薬味用に刻んでおく。
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カレールゥは包丁で細かく刻み、Bの残りの材料とよく混ぜておく。ゆでうどんを電子レンジで1分程加熱しておく。
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フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒める。
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野菜に火が通ってきたら、うどんを加えて、ほぐしながら炒め合わせる。混ぜておいたBを回し入れて絡めながら炒める。
皿に盛り付けて万能ネギをトッピングしたら出来上がり。
七味やタバスコで辛みを加えたり、マヨネーズや卵黄でコクを加えても美味しくいただけます。
ONE POINT