まろやかキムチ鍋
お肉も野菜もたっぷり食べられる豚キムチ鍋。
辛さを控えてまろやかな味わいに仕上げました。
適度に深さのある〈取っ手のとれる炒め鍋〉は鍋料理にもぴったりです。
材料(2~3人分)
豚バラ薄切り肉
200g
ニラ
1/2束
長ねぎ
1/2本
もやし
1袋
木綿豆腐
1/2丁
白菜キムチ
150g
ごま油
小さじ2
A
水
600ml
味噌
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
小さじ2
鶏がらスープ
小さじ2
ごま
適量
作り方
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豚肉とニラは4cm長さに切る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
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炒め鍋にごま油を中火で熱し、豚肉とキムチを炒める。肉に火が通ったらAを加えて混ぜ、再び煮立ったら長ねぎ、豆腐、もやしを加えて5分煮る。
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仕上げにニラを加えてさっと煮て、ごまを振る。
辛さはキムチの量で調節できます。