どうぶつのふわふわドーナツ
イーストタイプのふわふわドーナツを、コーティングチョコを使って動物にしました。
他のフレーバーのチョコレートも使っていろんな動物にアレンジしてくださいね。
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ボウルに強力粉・薄力粉・グラニュー糖・塩をボウルに入れて軽く手で混ぜる。真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れる。
※ホームベーカリーでこねる場合はすべての材料を入れてこね、5からどうぞ。 -
溶きほぐした卵黄と牛乳を加えて、混ぜる。
そのままボウルの中でこね、ひとまとまりになってきたらバターを加えてさらに混ぜ、台に出す。 -
手のひらの付け根で生地を押し、折りたたむ。
それを繰り返し、ベタベタしなくなってきたらOK。 -
生地の端をつまんで台にうちつけ、折りたたむ。
生地がなめらかになるまで、繰り返す。 -
ボウルに入れてぬれ布巾をかぶせ、2~2.5倍の大きさになるまで一次発酵させる。35℃で40~50分間程度。
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生地をスケッパーで8等分し、それぞれ丸める。
表面がつるんと張るようにする。
ぬれ布巾をかぶせて、10~15分間おく(ベンチタイム)。 -
空気を抜くように丸め直し、真ん中に指で穴を開ける。
持ち上げて、両手の親指を入れて回すようにして穴を広げ、裏側もしっかりとじて、表面を張らせるように成形する。 -
ぬれ布巾をかぶせて一回り大きくなるまで、35℃で30~40分間発酵させる。
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180℃の油で、片面約1分間ずつ揚げる。
揚がったら、粗熱をとる。 -
各コーティングチョコレートをそれぞれ湯せんにかけて溶かす。
※りすは、コーティングチョコ(スイート)とコーティングチョコ(ホワイト)を混ぜて、薄茶色にしています。 -
チョコレートをドーナツの表面につける、そのまま固まるまでおく。
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スライスアーモンドは、180℃のオーブンで5~6分間焼き、
冷めたらチョコレートをつけて固まるまでおく。 -
スライスアーモンドを刺し(ハサミなどで切り込みを入れると差し込みやすいです)、チョコレートをOPPシートで作ったコルネに詰めて顔を描く。