ダッチベイビー
取っ手のとれるフライパンは、取っ手を外せばオーブン料理にも使えて便利!(20㎝のフライパンはケーキ型としても使えるサイズです。)
ダッチベイビーはドイツ風のパンケーキ。トッピング次第でおかず系にもできるシンプルな生地なので、アレンジもお試しください!
材料(取っ手のとれるフライパン20cm 1台分)
ホットケーキミックス
50g
卵
1個
牛乳
100ml
バター
10g
トッピング用材料
アイスクリーム
適量
フルーツ
適量
チョコレートシロップ
適量
ミント
適量
作り方
-
オーブンに取っ手を外したフライパンを入れ、220℃に予熱する。
-
ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。続けてホットケーキミックスも加えて更に混ぜる。
-
オーブンの予熱が終わったらフライパンに取っ手をつけて取り出し、すぐにバターを入れ、フライパンを回しながら全体になじませる。
次に2の生地を加え、同様にして側面にも生地をつける。 -
フライパンをオーブンに戻し入れて取っ手を外し、予熱したオーブンで13~15分焼く。
-
焼けたら取り出し、アミにのせて冷ます。トッピングをのせて出来上がり。