トマトの煮込みハンバーグ
トマトの爽やかな香りたっぷりの煮込みハンバーグ。
たねは一気に混ぜるだけ、さっと焼いて煮込むだけで簡単に作れます。
材料(3~4人分)
A
合いびき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しめじ
1袋
サラダ油
大さじ1/2
B
カットトマト缶
1缶(400g)
水
100ml
コンソメ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
パセリのみじん切り(あれば)
適量
作り方
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玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。ボウルにAを入れて粘りが出るまでよくこね、6等分の小判型にする。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のたねを焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏面も2分焼く。
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Bとしめじを加え、たまに混ぜながら弱めの中火で10~15分煮込み、器に盛ってパセリを振る。