揚げないレンコン黒酢豚
黒酢が決めて!揚げないから、簡単時短!『大人の酢豚』です。
心地よい歯ごたえのレンコンは、ビタミンCや食物繊維などの栄養が豊富に含まれていて、黒酢と一緒に摂ると吸収率もUP。まろやかな黒酢あんをたっぷりからめた豚肉は、一度食べたら忘れられない味です。
エネルギー
637kcal/人
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚(250g)
レンコン
200g
小麦粉
大さじ3
太白油またはサラダ油
大さじ3
水
80ml
片栗粉
小さじ1
長ネギ
10cm
パセリ
適量
豚肉下味用
塩
少々
白こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
紹興酒(なければ酒)
大さじ1
甘酢あん
黒酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ1
黒糖(なければ砂糖)
大さじ4
紹興酒(なければ酒)
大さじ2
ケチャップ
大さじ1/2
作り方
-
れんこんは厚さ0.5cmの一口大に切る。長ネギは芯を除き、せん切りにして水に放し、水をきって白髪ネギにする。豚肉は隠し包丁を入れて大きめの一口大にする。甘酢あんの材料を混ぜておく。水と片栗粉で水溶き片栗粉を作っておく。
-
豚肉に下味を付けて小麦粉大さじ2をまぶす。レンコンに小麦粉大さじ1をまぶす。
-
フライパンに油大さじ2を入れて中火にかけ、豚肉に焼き色がつくまで焼く。焼き色がしっかりついたら一度取り出して、フライパンは洗わず油大さじ1を追加し、レンコンを両面に焼き色がつくまで焼く。
-
レンコンに焼き色がついたら、甘酢あんの材料を加えて一煮立ちさせて、豚肉を加える。水溶き片栗粉を回し入れ全体にからめたら火を止める。
-
皿に盛り付けて、パセリを添えて、1の白髪ねぎをのせたら出来上がり。
ONE POINT