カクたこ(四角いたこ焼き)
玉子焼きフライパンで四角く焼いたたこ焼き。
生地を折りたたむだけで手軽に作れます。
材料(1~2人分)
ゆでだこ
50g
A
卵
1個
水
150ml
たこ焼き粉
40g
万能ねぎ
2~3本
揚げ玉
10g
紅生姜(みじん切り)
10g
サラダ油
適量
ソース
適量
かつお節
適量
青のり
適量
作り方
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たこは食べやすい大きさに切る。万能ねぎは小口切りにする。ボウルにAを入れてよく混ぜ、生地を作る。
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玉子焼きフライパンに薄く油をのばし、中火にかける。1の生地を流し入れ、全体にねぎ、揚げ玉、紅生姜を散らし、手前半分にたこをのせる。
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生地の周囲がかたまってきたら、フライ返しで奥から手前に半分に折りたたみ、途中1回返しながら3分ほど焼く。
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火が通ったら食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、ソース、かつお節、青のりをトッピングする。
※生地がやわらかいため、しっかり焼き色が付いてから折りたたんでください。