ベーコンと春野菜のポトフ
うま味たっぷりのベーコンと旬の春野菜で作るポトフ。
ほぼほったらかしでできる超簡単レシピです!
(取っ手のとれる鍋18cmを使用)
材料(2人分)
厚切りベーコン
80g
新じゃがいも
小2個(150g)
新玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ブロッコリー
80g
水
400ml
コンソメ
小さじ2
塩・こしょう
少々
粒マスタード
適量
作り方
-
ベーコンは5mm厚さに切る。じゃがいもは皮ごと4cm大に切り、玉ねぎは4等分のくし切りにする。にんじんは2cm大の乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
-
鍋にブロッコリー以外の1と水、コンソメを入れて中火にかける。煮立ったらフタをして、弱火で15分煮る。
-
野菜がやわらかくなったらブロッコリーも加え、更に3~4分煮る。器に盛り、粒マスタードを添える。
※厚切りベーコンの代わりにウインナーで作ってもおいしいです。