玉子焼きフライパンでスパニッシュオムレツ
玉子焼きフライパンの形を活かした四角いスパニッシュオムレツ。
じゃがいもなどをたっぷり加えてボリューミーに仕上げました。
材料(2人分)
卵
3個
じゃがいも
1個(130g)
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1 1/2
塩・こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1
パセリ(お好みで)
適量
ケチャップ(お好みで)
適量
作り方
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じゃがいもはよく洗い、皮ごと1㎝角に切る。玉ねぎ、ピーマン、パプリカもそれぞれ1㎝角に切る。卵は溶きほぐし、粉チーズを混ぜておく。
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玉子焼きフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもを4分程炒める。次に玉ねぎ、ピーマン、パプリカも加えてさらに2分炒め、塩・こしょうを振る。
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卵液を流し入れてさっとかき混ぜ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。裏返して再びフタをし、さらに5分加熱する。
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食べやすい大きさに切り、お好みでパセリとケチャップを添える。
※じゃがいもは全体に透き通るまで炒めておきます。
塩・こしょうはしっかりきかせておくと、味がぼけません。
裏返すときは、いったんお皿やまな板に取り出し、スライドさせるようにフライパンに戻すと◎