牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉のコクとごぼうの風味がたまらない定番おかず。
冷蔵庫で4日ほど日持ちするので常備菜にもおすすめです。

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材料2人分
牛こま切れ肉 150g
ごぼう 150g
生姜 1/2片
サラダ油 小さじ1
A
100ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
  • ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水に3分さらして水気を切る。生姜は千切りにする。

  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のごぼうと生姜を2分炒める。次に牛肉も加えてさっと炒める。

  • Aを加え、たまに混ぜながら8分程煮たら、できあがり。

※ごぼうは水にさらしてあく抜きします。さらし過ぎると風味が損なわれるので注意してください。
 このレシピでは薄切りにしていますが、ささがきにしても◎

料理家のご紹介

Mizuki(林瑞季)

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
Instagramのフォロワー100万人を突破(2022年6月現在)。レシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。

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【簡単・時短・節約】をコンセプトに、「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーとなる。3年連続レシピブログアワード総合グランプリを受賞し、殿堂入りに。
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