牛肉とごぼうのしぐれ煮
牛肉のコクとごぼうの風味がたまらない定番おかず。
冷蔵庫で4日ほど日持ちするので常備菜にもおすすめです。
材料(2人分)
牛こま切れ肉
150g
ごぼう
150g
生姜
1/2片
サラダ油
小さじ1
A
水
100ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
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ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水に3分さらして水気を切る。生姜は千切りにする。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のごぼうと生姜を2分炒める。次に牛肉も加えてさっと炒める。
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Aを加え、たまに混ぜながら8分程煮たら、できあがり。
※ごぼうは水にさらしてあく抜きします。さらし過ぎると風味が損なわれるので注意してください。
このレシピでは薄切りにしていますが、ささがきにしても◎