かつおのガーリックソテー
旬のかつおをにんにくと一緒にソテーして、バターしょうゆで味付けしました。
ごはんが進む一品です!
材料(2人分)
かつお(柵)
200g
にんにく
1片
塩
少々
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1
A
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
バター
10g
粗挽き黒こしょう
適量
作り方
-
かつおは一口大の削ぎ切りにし、塩を振って薄力粉をまぶす。にんにくは薄切りにする。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとかつおを両面色よく焼く。(にんにくは色付いた時点で取り出しておく。)
-
火が通ったらAを加えて煮からめ、器に盛り、(取り出しておいた)にんにくと粗挽き黒こしょうをトッピングする。
※にんにくは色付いた時点で取り出し、仕上げにトッピングします。