焼き筍と春野菜のミモザサラダ
簡単・シャキシャキ・香ばしい!
香ばしく焼くことで、甘みがぎゅっと詰まった筍とのコンビネーションが楽しい春野菜のパワーサラダです。マヨネーズとヨーグルトにアンチョビを加えたドレッシングは、酸味とコクがミックスした爽やかな仕上がりに。ミモザのお花が散りばめられたような春まるごとの一皿です。
エネルギー
466kcal/人
材料(2人分)
水煮筍(ハーフ)
150g
アスパラガス
2本
新玉ねぎ
1/2個
春キャベツ(中玉)
1/8個
厚切り
80g
オリーブ油
大さじ1 1/2
塩
少々
クレソン
4本
ベビーリーフ
40g
ゆで卵
1個
ドレッシング
マヨネーズ
大さじ2 1/2
アンチョビペースト
小さじ2/3
プレーンヨーグルト
大さじ1 1/2
酢
小さじ2
黒こしょう
少々
付け合わせ用塩
少々
作り方
-
筍は根元の硬い部分を厚さ1cmくらいのいちょう切り、穂先は縦に4等分に切る。アスパラガスは、根元の固い部分を落とし、食べやすい大きさで斜めに切る。玉ねぎは、バラバラにならないように芯を残したまま8等分に、キャベツは縦に2等分に、ベーコンは大きめの一口大に、クレソンは5cmの長さに切る。
-
ゆで卵を固めに作り、白身と黄身に分け、白身はみじん切り、黄身はザルでこして細かくしておく。
[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせておく。 -
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、アスパラガス、玉ねぎ、キャベツを並べフタをして、しんなりするまで弱火で蒸し焼きにしたら、取り出して粗熱をとる。
-
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して、ベーコンと筍を並べて中火にかけて両面に焼き目が付くまで焼く。仕上げに筍にだけ塩をふる。
-
3のアスパラガス、玉ねぎ、キャベツをベビーリーフとともに器に盛り付け、クレソンを飾り、さらに4の筍とベーコンをのせ、ゆで卵の白身と黄身をそれぞれかける。
ドレッシングと塩を添えて出来上がり。
ONE POINT
※筍は、ドレッシングの他に塩をつけるとおいしくいただけます。