えびとズッキーニのガーリック炒め
お手軽なむきえびを使ってすぐできる炒め物♩
ガーリックの風味が食欲をそそる、おかずにもおつまみにもぴったりの一品です!
材料(2人分)
むきエビ(大・下処理済みのもの)
150g
ズッキーニ
1本
にんにく
1片
鷹の爪(小口切り)
1/2本分
オリーブ油
大さじ1
A
白ワイン(または酒)
大さじ1
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
適量
作り方
-
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。にんにくは薄切りにする。
-
フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて中火にかける。香りが立ったらズッキーニを加え、両面薄く焼き色が付くまで焼く。
-
えびをを加えて炒め合わせ、火が通ったAを加えてさっとからめ、仕上げに粗びき黒こしょうを振る。
・にんにくが焦げそうになった場合は取り出しておき、仕上げにトッピングしてください。