豚肉とかぼちゃの甘酢炒め
フライパンひとつで作れる炒め物♩
甘酢だれにかぼちゃの甘味がよく合い、ついついお箸がすすむ味わいです!
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉
150g
かぼちゃ
200g(正味160g)
玉ねぎ
1/4個
A
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
ごま
適量
作り方
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豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振る。かぼちゃは8mm厚さに切り、長さを半分にする。玉ねぎは薄切りにする。Aは合わせておく。
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フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、かぼちゃを両面焼き、火が通ったら取り出す。
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フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉と玉ねぎを炒める。火が通ったら2を戻し入れ、Aを加えて煮からめ、仕上げにごまを振る。
・かぼちゃは柔らかくなりすぎないように焼いておきます。
・合わせ調味料はよく混ぜ合わせてから加えてください。